曝光人人网出售用户资料(图)

九月 4th, 2010

我在写这篇文章之前,就知道这篇文章不会被任何一家国内主流媒体转载,强大的媒体公关已经变成互联网企业作恶的保护伞。

一阁@yegle)的Gmail收到了一封来自团购网站的宣传邮件,在这个团购网站泛滥的年代它们总是抓住各种方法来强奸用户的眼睛,有的不仅默认发送这些信息而且没有取消订阅的功能,这都不稀奇。

但是这家团购网站似乎他没有什么印象,好像从来没有注册过,那么他们又是从哪里获取到自己资料的呢?这时候他注意到网站使用的会员ID是“请使用真实姓名”,这让他想起自己的人人网ID被封禁,之后被管理员修改名字为“请使用真实姓名”,真实的答案呼之欲出了。

@yegle在Twitter上面曝光了这一情况(1,2),并且他还特别说明收到的不是来自千橡旗下糯米团的邮件。这其实是一件很悲剧的事情,对于用户来说所有资料的使用都应该仅限于产品范围内,如果人人网做了团购产品那么向人人网用户发营销邮件是合理的,但是糯米团这样一个平行产品是不能使用用户资料的,因为并没有得到用户授权。

看来生活在中国,被互联网公司、互联网产品强奸惯了,中国用户的容忍度也变得宽容了很多。经过查询,发送邮件的网站是一家Alexa排名近百万的女性网站,团购频道应该是最近开通的,并且这一网站与人人网没有任何关系。如果告诉你两家公司之间没有利益的交换,你信吗?更何况将用户隐私视为儿戏,岂不让数量众多的人人网用户寒心?

之前软银孙正义投4亿美金给人人网(当时叫校内网),就有人质疑人人网会出售用户隐私资料,当时千橡高层快速予以了否认。出于对商业行为的单纯考虑,我对人人网的操守还是持乐观态度的。

但是现在人人网居然被用户抓了个现行,用户的Emal地址只有人人网自己能获取,并且使用了用户在人人网的姓名。这一切证据都将矛头指向了人人网,是他们出卖了用户,还是他们被员工出卖,暂不下定论。

中国的互联网公司总会埋怨用户崇洋媚外,翻墙上Twitter、Facebook,使用速度一般的Gmail,他们总是吹嘘自己的服务品质,以及对用户隐私的关注。但事实上的状况是国外公司总是致力于保护用户隐私、用户利益,而这种乱七八糟的事情总是国内最多。如此种种,叫我如何相信你。

如果你看到了这篇文章,如果你希望人人网及千橡对此事作出解释,可以顺手转发一下。

多个媒体报道报道:东莞时报 - 网友晒证据曝人人网卖用户资料、TechWeb - 人人网否认出售用户资料称正通过法律手段处理、速途网 - 人人网涉嫌出售用户资料 被疑与团购网站利益互换,被搜狐、腾讯等多家网络媒体转载。

分享到:新浪微博新浪微博  腾讯微博腾讯微博  QQ空间QQ空间  人人网人人网  开心网开心网  豆瓣豆瓣  Twitter推特  Facebook非死不可
文章如未注明均为原创,适用署名-非商业性使用 2.5授权,非商业及个人网站转载文章须以链接形式注明来源,商业媒体及纸媒请先联系.

虚位以待

28 Responses to “曝光人人网出售用户资料(图)”

  1. i 2010 年 09 月 04 日 16:51 回复

    学习了

    [回复]

  2. Newton 2010 年 09 月 04 日 17:28 回复

    收到一模一样的 spam 一封,直呼真名,在多个SNS注册过,不能确定是哪个 SNS 出卖了资料,原来是TM的人人网..

    [回复]

  3. 耶律戒糖 2010 年 09 月 04 日 17:36 回复

    人人上去纯看八卦

    [回复]

  4. 我soho 2010 年 09 月 04 日 17:57 回复

    收到过类似邮件,直接垃圾邮件处理了。

    [回复]

  5. 牛掰 2010 年 09 月 04 日 19:40 回复

    我很心寒!

    [回复]

  6. 小轰 2010 年 09 月 04 日 21:46 回复

    这回好像是真的。

    [回复]

  7. sfengz 2010 年 09 月 04 日 21:51 回复

    太可怕了~

    [回复]

  8. 了了 2010 年 09 月 04 日 22:04 回复

    在不涉及直接的损失与伤害面前,我能容忍一般的广告邮件甚至是垃圾邮件
    但同时我也不会因为个人利小而去计较我自己的权益

    目前在中国的互联网公司和先行法律中
    我几乎已经找不到任何可以为普通用户说话的条文

    钱,钱,钱
    这是两者在用户身上只能看到的结局

    [回复]

  9. MagicFish1990 2010 年 09 月 04 日 22:19 回复

    貌似应用也可以获得email地址,收到过应用发的垃圾邮件

    [回复]

  10. 旅行者2号 2010 年 09 月 04 日 22:42 回复

    看来不解释看来不行了,好吧我来解释:这个是临时工干的,已经辞退。

    [回复]

    Hen 回复:

    @旅行者2号, 不知道找到下一个了没 哈哈

    [回复]

  11. ttzhu 2010 年 09 月 04 日 23:25 回复

    其实,你说的糯米网,是千橡的一个网站
    虽然对人人网这样有些不齿
    可我觉得还是没有考证过~~

    [回复]

    px 回复:

    @ttzhu,
    正文里特别强调垃圾邮件【不是】糯米团发的

    [回复]

  12. gange 2010 年 09 月 05 日 00:13 回复

    国内网站都没有操守! 不要指望他们

    [回复]

  13. kendisk 2010 年 09 月 05 日 01:06 回复

    用Facebook就好。

    [回复]

  14. 流年 2010 年 09 月 05 日 09:03 回复

    我是很早就禁掉了它

    [回复]

  15. SoleilNeon 2010 年 09 月 05 日 09:27 回复

    还好我从来没有注册过这个东西,被朋友邀请过多次,就是不注册!

    [回复]

  16. 未央 2010 年 09 月 05 日 17:00 回复

    人人网不仅出卖用户资料,还有可能监视你的注册邮箱。早年我在外地注册了校内网,后来又把用户删除了,但是最近回到家乡,一个办公室的同事注册人人网的时候,在“他可能在你附近”一栏,竟然出现了我的帐号!我回来之后,从来没有上过人人网,连人人的网址都没有打开过。人人网怎么会知道我在附近呢?只有一个解释,就是人人网监视了我注册时填的那个网易邮箱,但是我也疑惑这在技术上是怎么实现的?

    [回复]

    sunny 回复:

    网易与人人网有合作?

    [回复]

  17. 抱鱼睡的猫 2010 年 09 月 06 日 08:07 回复

    还好~我从来没注册过~对于实名制注册的东西我都会多个心眼~~

    [回复]

  18. 1pondo 2010 年 09 月 06 日 11:11 回复

    这次只是人人网被爆出来了而已,还有很多家没爆出来的呢

    [回复]

  19. 小猪哼哼 2010 年 09 月 08 日 15:25 回复

    不被主流转载,但不一定不被广大受众看到并喜闻乐道~人之所以称之为“人”,不仅因为TA们是这个物种,更因为TA们有思想并可以思考~

    [回复]

  20. vicky 2010 年 09 月 09 日 08:41 回复

    人人是惯犯了,只不过以前在自己网站上的flash广告上偷用用户的真实姓名
    http://hi.baidu.com/xsl3885/blog/item/b5cad17f52352a0128388a25.html/index/1#comment

    [回复]

  21. Louis Han 2010 年 09 月 28 日 21:33 回复

    国内的web2.0服务,没有一个让人放心的

    [回复]

  22. 吖吖 2010 年 10 月 19 日 12:17 回复

    偶是纯路过打油滴

    [回复]

  23. uiandue 2010 年 10 月 28 日 13:02 回复

    这是必然会发生的。

    [回复]

  24. alaivv 2010 年 11 月 04 日 22:31 回复

    还好留了一手,除了Google上用拼音原名,其他全部统一虚拟名

    [回复]

  25. tizi 2011 年 03 月 09 日 18:24 回复

    你们不知道现在有很多营销人士专门借助各种平台搜集用户信息么?否则为什么经常都有一些明显是“垃圾号”的人加我们。包括现在的微博,稍微留意一下也会有很多的。但是需要注意的是,这并不一定是手工活!所以就通过邮箱和姓名就来断定人人网出售用户资料,证据不足的。

    [回复]

Leave a Reply

无觅相关文章插件,快速提升流量